ROTI MANIS TAMPA ULEN - Sang Maya

Sang Maya

Full Time Mommy yang doyan baca, nulis dan jalan-jalan

Breaking

Friday, September 30, 2016

ROTI MANIS TAMPA ULEN

Roti Buatan Bunda Afifah Abad
ROTI MANIS TAMPA ULEN perlu diuleni, alias Roti Gampang, soalnya gampang banget buatnya, cuma butuh sabar aja soalnya ada 2 kali  proses fermentasi yang makan waktu 45 menit.
resep roti ini aku ambil dari group FB Langsung Enak yang di share oleh Bunda Afifah Abad,  biasanya kalau ambil resep dari internet kebanyakan suka ngaco jadinya, karena ada aja yang disembunyikan atau yang dikurangi, jadi pas kita coba buat tentu kebanyakan gagal. Tapi di komunitas Langsung Enak udah pasti bener.
Hasil Buatan Ku Sendiri

RESEP ROTI GAMPANG


Bahan
- 250gr terigu protein sedang
- 100ml susu,tadi saya pakai skm dan di beri air 100ml
- 1 butir telur
- 1/2 sdt fernipan
- 1/4sdt garam
- 2sdm gula
- 30gr blue band
- 1 butir kuning telur untu olesan

Caranya
1. campurkan susu,gula dan fernipan,diamkan selama 5 mnit hingga berbusa.
2. Di wadah lain kocok telur pakai garpu masukkan tepung,garam,aduk
3.masukkan campuran ragi dan susu tadi ke dalam campuran telur dan tepung.
4.masukkam margarin
5.aduk-aduk hingga rata dan tidak berbutir.
6.diamkan selama 45 mnit
7.setelah 45 mnit kempeskan adonan,aduk lagi lalu diamkan lagi slama 15 mnit.
8.setelah itu pindahkan ke telenan yg udah di taburi tepung aduk disana lalu potong sesuai selera,bentuk bulat
9.setelah di bentuk bulat istirahatkan 10 mnit
10.setelah 10mnit,beri isian menurut selera bisa coklat,keju atau lainnya.
diamkan lagi selama 45 mnit
11.setelah 45mnit,beri olesan kuning telur.lalu oven hngga matang.
12.setelah matang olesi dengan mentega.

Lain kali pakai loyang yang lebih lebar biar roti pas ngembang jadi gak saling nempel


Tipsnya agar sukses,jangan menambahkan tepung yang berlebihan. adonan ini memang lembek jangan kaget. Jika mengaduk sebaiknya tangan di olesi minyak agar adonan tidak lengket di tangan.
 
Proses Pemanggangan

No comments:

Post a Comment