Cerdas Memilih dan Mengenakan Kosmetik Agar Tetap Cantik Di Era Milenial - Sang Maya

Sang Maya

A Motherhood, Beauty & Lifestyle Blogger

Breaking

Sunday, December 30, 2018

Cerdas Memilih dan Mengenakan Kosmetik Agar Tetap Cantik Di Era Milenial

Cerdas Memilih dan Mengenakan Kosmetik Agar Tetap Cantik Di Era Milenial – Kosmetik adalah zat perawatan yang digunakan untuk meningkatkan penampilan atau aroma tubuh manusia. Kosmetik pada umumnya merupakan campuran dari berbagai senyawa kimia. Beberapa terbuat dari bahan alami dan aman digunakan, namun adapula yang terbuat dari bahan sintestis yang berbahaya, sehingga dapat merugikan pengguna. 

Cerdas Memilih dan Mengenakan Kosmetik Agar Tetap Cantik Di Era Milenial
Cerdas Memilih dan Mengenakan Kosmetik Agar Tetap Cantik Di Era Milenial 

Penggunaan kosmetik saat ini sudah digunakan dari kita lahir, pagi hari sampai malam. Bayi dimandikan menggunakan sabun dan shampo khusus bayi. Setelah mandi dikenakan bedak dan minyak telon. Jadi bayi yang baru lahir saja juga sudah dikenakan kosmetik.

Tumbuh dewasa kebutuhan akan kosmetik makin bertambah banyak. Orang dewasa melakukan perawatan tubuh mulai dari mandi terkadang tidak hanya menggunakan sabun saja. Kadang menggunakan scrub atau luluran. Shampo, kondisioner, masker rambut, dan vitamin rambut. Setelah mandi, handbody, pelembab, bedak, deodoran, make up, dan banyak lainnya.

Bagi kebanyakan laki-laki, kosmetik tidak mempengaruhi kepercayaan dirinya untuk tampil di muka umum, asal tidak bau badan saja sudah membuat laki-laki percaya diri . Berbeda dengan perempuan, yang lebih suka berbedak terlebih dahulu apabila hendak keluar rumah. Kepercayaan diri perempuan dapat meningkat apabila dirinya tampil cantik, bersih, rapi, dan harum. Bahkan menggunakan make up bagi perempuan menjadi suatu hiburan tersendiri setelah lelahnya mengurus anak dan rumah seharian.

Make Up Power
Cerdas Memilih dan Mengenakan Kosmetik Agar Tetap Cantik Di Era Milennial , health and beauty, kecantikan, kosmetik
The Power of  Make Up - Before after penggunaan make up

Era milennial membuat wanita ingin tampil cantik bak artis korea. Hal ini membuat wanita tidak segan mengeluarkan uang untuk membeli berbagai produk kosmetik seperti make up dan perawatan wajah. 

Jangan pernah meragukan kekuatan make up. Di tangan profesional, wajah bisa disulap menggunakan make up hingga menyerupai artis sinetron atau orang habis kena tinju. Pipi tembem bisa tampak tirus, hidung pesek bisa tampak mancung, dan kelopak mata jadi tampak lebih besar, yang tua bisa tampak remaja. Semuanya bisa di aplikasikan menggunakan make up secara kreatif.

Make up sudah menjadi bagian kebutuhan bagi kaum wanita baik untuk tampil cantik natural, ataupun tampil cantik glamor. Penggunaan make up komplit biasanya untuk menghadiri acara-acara resmi seperti pernikahan, wisuda, atau pesta-pesta.

Apa saja make up yang digunakan untuk wajah agar terlihat berbeda? Alas bedak atau foundation, bedak padat, bedak tabur, shading, blush on, eyeliner, mascara, eyeshadow, pensil alis, penjepit bulu mata, bulu mata palsu, lipstik, spons, dan berbagai bentuk kuas wajah.

Tentu saja harga sebanding dengan kualitas make up. Makin mahal sebuah harga make up, biasanya makin bagus, nyaman, aman, dan tahan lama di wajah. Makin murah harga sebuah make up, makin kelihatan kamu memaksakan diri untuk tampil cantik.

Cerdas Memilih dan Mengenakan Kosmetik Agar Tetap Cantik Di Era Milenial

  
Kosmetik sudah menjadi salah satu kebutuhan hidup yang tidak terelakkan. Oleh karena itu, industri yang bergerak di bidang kecantikan dan kesehatan makin diminati banyak pengusaha akibat tingginya permintaan dari konsumen akan kebutuhan kosmetik.

Selama tahun 2018, BPOM RI menemukan banyak kosmetik ilegal. Lebih dari 100 merek produk kecantikan mengandung bahan berbahaya. Jenisnya beragam mulai dari lipstik, pensil alis, hingga eyeshadow. Temuan ini merupakan hasil pengawasan produk di peredaran (post-market control) secara rutin oleh BPOM RI melalui Balai POM di seluruh Indonesia mulai dari operasi penertiban ke sarana produksi, sarana distribusi sampai ke retail atau toko.

Mengenal Bahan-bahan berbahaya bagi kesehatan tubuh

Sebagai konsumen tentunya kita harus cerdas dalam memilih dan mengenakan kosmetik. Kosmetik yang digunakan tidak hanya harus sesuai kebutuhan kulit manusia, namun juga aman untuk kesehatan kulit dan tubuh. Adapun bahan-bahan berbahaya yang dapat merusak kesehatan kulit dan beresiko kanker kulit adalah:

1. Mineral oil
Mineral oil adalah minyak yang bersumber dari minyak bumi. Bahan ini bersifat komedogenik atau menyumbat pori-pori kulit. Kalau memakai kosmetik yang terlalu banyak mengandung bahan tersebut, wajah akan rentan berjerawat, karena pori-pori kulit tersumbat, dan iritasi.

2. Merkuri (Hg)
Zat ini bersifat racun, dan termasuk karsinogenik (zat berbahaya yang dapat mengendap pada tubuh). Merkuri biasanya terkandung pada krim dan bedak ilegal. Merkuri mengandung logam berbahaya yang bisa menyebabkan alergi atau iritasi pada kulit dan flek hitam yang sulit hilang. Awalnya merkuri akan membuat kulit tampak putih mengkilat, namun penggunaan jangka panjang justru sangat berbahaya karena dapat menyebabkan kerusakan permanen pada jaringan saraf, dan menjadi salah satu penyebab penyakit autisme pada anak akibat sering mengunakan kosmetik yang mengandung merkuri semasa muda .

3. Timbal (Pb)
Bahan ini biasanya terkandung dalam produk kosmetik ilegal untuk mata dan bibir. Timbal mengandung logam berbahaya yang bisa menyebabkan kanker kulit. Autisme, dan Alzheimer.

4. Arsen
Arsen merupakan zat kimia bersifat racun yang umumnya dimasukkan ke dalam bedak dan lipstik ilegal. Arsen juga mengandung racun yang bisa menyebabkan iritasi dan kanker kulit. Penggunaan arsen yang berlebihan juga dapat menyebabkan kematian.

5. Rhabdomin
Zat pewarna yang terkandung pada lipstik ilegal ini juga berpotensi menyebabkan kanker pada bibir.

Mencintai Diri Sendiri dan Tetap Cantik Di Era Milennial


Cantik tidak harus menggunakan kosmetik serba mahal, make up tebal berlebihan dan membuat alis sehitam lakban.  Jika hidup sehat dan tampil memukau menjadi hal yang kamu idam-idamkan, ada baiknya untuk mengisi pikiran dengan hal-hal yang positif. Mengapa demikian? Karena tidak seorang pun akan memilih makanan dari keranjang sampah. Kita pasti memilih makanan yang sehat dan diolah dengan bersih. Jadi jika kita tidak ingin hal yang berbahaya untuk kecantikan, kesehatan tubuh, maupun kesehatan jiwa. Mengapa harus mengisi pikiran dengan hal-hal yang berpengaruh negatif? Mengapa memberi gizi pada pikiran dari keranjang sampah?

Peribahasa Cina mengatakan, “Jika Anda melakukan sesuatu yang sama, Anda akan mendapatkan hasil yang sama.” Aksi melahirkan reaksi sejenis. Filsuf Yunani, Socrates, menyebutnya hukum sebab-akibat. Jika menanam padi maka akan mendapatkan padi. Begitu pula pikiran. Jika yang kita tanamkan adalah pikiran negatif, hasil yang diperoleh juga negatif. Sebaliknya jika yang kita tanamkan adalah pikiran positif, hasil yang didapatkan juga positif.

Cantik dari hati jauh lebih penting dibandingkan cantik dengan make up. Plato berkata,”Ubah pikiran Anda, niscaya kehidupan anda berubah.”  Kini saatnya kita memilih dan menerapkan  pikiran, ucapan dan tindakan positif. Seperti halnya kita memilih makanan yang akan kita santap, pakaian yang kita kenakan, dan kosmetik yang kita gunakan.  

14 comments:

  1. Paling penting dan gampang diliat dr nomer BPOMnya sih ya mba..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cream abal-abal yang saya beli ada no bpom, ternyata no tersebut dipalsukan mereka...

      Delete
  2. Swlam kenal mbak maya. Terima kasih ya tipsnya.

    ReplyDelete
  3. Kosmetik yang kita pakai harus ada sertifikasi halal dan memenuhi ceklist klik BPOM dan ada nomer edar dati Dinkes juga agar aman dan nyaman digunakan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener banget, jangan mau pakai cream abal-abal, klo perlu pakai nu skin. eh....wkwkwkwkwk

      Delete
  4. Mbakmay...daku gak pakai Alas bedak,foundation, bedak padat, bedak tabur, shading, blush on, eyeliner, mascara, eyeshadow, pensil alis, penjepit bulu mata, bulu mata palsu, lipstik...bukan apa apa...emang kurang suka atau karena gak bisa ya hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pakai kayak gituan juga buat capek kulit kok mb, tapi sesekali gpplah. make up tipis-tipis aja juga udah cantik kok kita

      Delete
  5. Harus rajin cek BPOM ya kalau beli produk kosmetik, kalau aku suka baca review beauty blogger dulu di blog mereka, biasanya dikasih tahu kalau ada bahan yang rada mencurigakan

    ReplyDelete
  6. Terimakasih tipsnya mba Maya, iya banget kita harus waspada dan cerdas ya mba dengan kosmetik yang kita beli. Soalnya bahaya banget kalo nggak bisa milih dengan baik

    ReplyDelete
  7. iya sih, cantiknya hati lebih penting. Namun cantiknya fisik juga perlu dipelihara dengan produk yg aman ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener banget mb,pakai kosmetik yang aman-aman aja dan yang halal juga

      Delete