Semarang memang punya daya tarik tersendiri untuk berlibur bersama keluarga. Salah satu destinasi yang tak boleh terlewatkan adalah Dusun Semilir di Bawen, Ngemplak, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah.
Dusun Semilir ini terkenal dengan perosotan pelangi sepanjang 40 meter dan bangunan utamanya yang menyerupai stupa Candi Borobudur di Magelang, tempat ini menawarkan pengalaman liburan yang seru dan Instagramable.
Mengunjungi wisata Dusun Semilir ini merupakan memenuhi janji kami kepada anak untuk bermain salju. Berhubung budget untuk jalan-jalan ke luar negeri yang ada saljunya belum ada jadilah saya sama suami searching-searching di Google ada gak wahana bermain salju terdekat di Jawa Tengah.
Ternyata ada nih Dusun Salju yang merupakan wahana bermain salju terbesar di Jawa Tengah. Dusun Saljunya ini terletak di dalam Dusun Semilir. Jadilah kami merencanakan untuk berkunjung ke sini sambil nabung dikit-dikit karena budget yang harus disiapkan minimal banget Rp 600.000
Tiket Masuk dan Wahana
Pertama, beli tiket masuk reguler. Harganya sekitar Rp 30.000 per orang pada hari kerja yakni senin sampai Jum’at. dan Rp 40.000 pada akhir pekan seperti Sabtu Minggu. Tapi harga tiket tersebut hanya termasuk tiket masuk ke dalam area Dusun Semilir, tanpa merchandise tambahan.
Tapi jangan khawatir, dengan harga tiket masuk tersebut kita bisa mencoba lima wahana seru di dalamnya seperti perosotan pelangi, memanah, Hanuman Lompat, Rumah Hantu, dan naik sampan.
Untuk mengeksplor lebih banyak wahana seperti kereta wisata, trem, human claw,Playground, nonton teater dino, dusun salju, mini zoo, dan gondola, dikenakan biaya tambahan.
Saya naik motor ke sini bertiga dengan anak dan suami pada hari senin jadi kenanya tiket reguler Rp. 30.000 bertiga jadi Rp. 90.000
Salah satu keuntungan berkunjung pada hari kerja itu selain harga tiket yang pasti lebih murah, lokasi wisata juga rada sepi jadi bisa puas mainnnya, berfoto ria juga gak terlalu banyak gangguan orang jalan hilir mudik.
Beberapa wahana yang saya ketahui dan harus bayar lagi yakni nonton Teater Dino Rp 20 ribu, Human Claw klo anak-anak Rp 40 Ribu dewasa Rp 60 ribu. lainnya saya gak nanya, karena menyesuaikan budget.