Dompet Dhuafa Ikhtiar Melahirkan Pemimpin Bangsa Lewat Program Pendidikan Future Leader Camp 2019

Dompet Dhuafa Ikhtiar Melahirkan Pemimpin Bangsa Lewat Program Pendidikan Future Leader Camp 2019

Dompet Dhuafa Ikhtiar Melahirkan Pemimpin Bangsa Lewat Program Pendidikan Future Leader Camp 2019 – Kamis (28/03) saya berkesempatan menghadiri press conference Dompet Dhuafa akan program pendidikannya yakni Future Leader Camp  (FLC) 2019 yang diadakan di Hotel Grasia Semarang.
Sesuai dengan misi Dompet Dhuafa pendidikan yakni menyelenggarakan pendidikan berkualitas bagi masyarakat marjinal, melahirkan pemimpin masyarakat, dan mewujudkan tata kelola organisasi yang berdaya saing global. Terbentuklah program Bakti Nusa (Beasiswa Aktivis Nusantara) dimana program ini memiliki serangkaian kegiatan yang salah satunya adalah FLC

Program kece ini bertujuan untuk membentuk sumber daya manusia yang berkualitas menjadi pemimpin bangsa Indonesia. Lewat seleksi yang cukup ketat selama dua bulan, mulai dari seleksi online, wawancara, sampai uji publik. Terpilihlah 75 orang mahasiswa dari 22 Perguruan tinggi dari seluruh Indonesia.

Baca Juga:  DOA TAK TERTOLAK - Saptuari Sugiharto

Kegiatan Future Leader Campi ini tidak para 75 aktivis mahasiswa tidak hanya dikarantina selama empat hari dalam ruangan saja. Mereka juga akan melaksanakan kegiatan outdoor yakni menanam pohon dan bersih-bersih gunung di Unggaran.

 

FUTURE LEADER CAMP (FLC) 2019 PERSIAPKAN PEMIMPIN MILENIAL MENUJU INDONESIA BERDAYA

Revolusi industri 4.0 saat ini mulai kita hadapai sebagai dampak dari perkembangan teknologi dan informasi yang sangat cepat. Hal ini tentu mempengaruhi pola perkembangan kehidupan di dunia, termasuk di Indonesia. Dampak tersebut sangat terasa dimana beberapa bidang kehidupan sudah mulai terwarnai oleh hasil dari perkembangan Revolusi Industri 4.0 ini.

Dompet Dhuafa Ikhtiar Melahirkan Pemimpin Bangsa Lewat Program Pendidikan Future Leader Camp 2019 5
Program Pendidikan Dompet Dhuafa Future Leader Camp 2019
Diperlukan ikhtiar yang cerdas dan narasi yang brilian dalam menyikapi perkembangan yang semakin dinamis dalam menyoal kehidupan berbangsa dan bernegara di era digital sekarang. Dengan adanya bonus demografi, yang akan didominasi oleh mereka yang memasuki golongan milenial, seyogianya mampu menjadikan peluang dalam menghadapi era Revolusi Industri 4.0. Karena di tangan para milenial inilah kunci kemajuan bangsa dan negeri ini digantungkan.
Melihat potensi kepemimpinan generasi milenial, maka Beasiswa Aktivis Nusantara (BAKTI NUSA) Dompet Dhuafa Pendidikan menyelenggarakan Future Leader Camp (FLC) 2019. FLC 2019 terdiri dari rangkaian acara yang disusun secara matang untuk memberikan pembekalan kepemimpinan bagi 75 aktivis terpilih dari 22 Perguruan Tinggi Negeri (PTN) dari seluruh Indonesia. Antara lain UI, UNJ, IPB, UNPAD, UPI, ITB, UGM, UNY, UPN Veteran Yogyakarta, UNS, UNSRI, UNTAN, UNAIR, ITS, UNESA, UPN Veteran Jawa Timur, UNNES, UNDIP, UB, UM, UNAND, dan UNP.
Mengangkat tema “Millenial Leaders: Menuju Indonesia Berdaya” diharapkan dapat menggabungkan kepemimpinan nasional berlandaskan pengetahuan dan kompetensi milenial dalam mewujudkan Indonesia Berdaya. Rangkaian kegiatan FLC dilaksanakan selama 4 hari, 28-31 Maret 2019 di Semarang, Jawa Tengah.
“Output dari kegiatan FLC 2019 ini diharapkan mampu  Menghasilkan 75 Leadership Project dengan penerima manfaat lebih dari 10.000 orang, Adanya rencana kerja kaderisasi 600 pemimpin kampus yang tersebar di 300 kampus, Serta Adanya 6 buku direncanakan terbit ditahun 2019. Output tersebut lah yang membuat kami semakin yakin bahwa Indonesia berdaya dapat terwujud di masa depan melalui SDM generasi milania berkualitas yang dipersiapkan melalui FLC ini”. Papar Budiyanto, Manajer BAKTI NUSA Dompet Dhuafa.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *